краевед.календарь 2018 (2)

5 совета по фольклору Российской академии наук (с 1989), член научно-методического совета по русскому языку при учебно- методическом отделе по общим проблемам педагогического образования. Возглавляет межрегиональный диссертационный совет по русскому языку и теории языка (на базе ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет»). Руководитель аспирантуры (с 1986) и докторантуры (с 1999). Удостоен ордена Дружбы народов (1986), почётного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1998), почетного знака «За отличные успехи в области высшего образования СССР» (1984), нагрудного знака «Отличник народного просвещения» (1987). 1 января 85 лет со дня рождения (1933) ШАНИНА Евгения Алексеевича , ученого-психолога, канд. психологических наук (1971), поэта, уроженца с. Хотеново Ярцевского р-на Смоленской обл. Окончил Калининградский педагогический институт. С 1967 по 2007 в Курском государственном педагогическом институте (ныне ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет»): преподаватель, доцент, декан историко-педагогического факультета. Один из организаторов лагеря-школы молодёжного комсомольского актива Курской области «Комсорг» (1961). Автор монографий «Психолого- педагогические аспекты обучения актива школьников в условиях лагерных сборов» (1989), «В поисках выразительности звучащего слова» (2000) и других научных работ по психологии. Награждён памятным знаком «За труды и Отечество» (2004), нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» (1977). 4 января 50 лет со дня ввода в эксплуатацию (1968) первой очереди Курского трикотажного комбината (ныне ООО Промышленное объединение концерн «Курсктрикотажпром»). 11 января 110 лет со дня рождения БОЖОВИЧ Лидии Ильиничны (1908-1981), ученого-психолога, доктора психологических наук (1968), уроженки г. Курска. Окончила Московский государственный университет. В Институте психологии АПН СССР (Москва) с 1944: ст. научный сотрудник, заведующая лабораторией психологии воспитания детей дошкольного возраста. Автор монографии «Личность и ее формирование в детском возрасте», удостоенной первой премии АПН СССР. В соавторстве с Л.С. Славиной опубликовала исследование «Психологическое развитие школьника и его воспитание» (1979).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ5OTk3