Главная

Решаем вместе!

Госуслуги

5 июля 1802 г. в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии родился Нахимов Павел Степанович, который вошёл в историю как выдающийся русский флотоводец.

В 1818 г. Павел Степанович окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, а после служил на Балтийском флоте. В 1822 г. совершил трёхлетнее кругосветное плавание в чине вахтенного офицера на фрегате «Крейсер».

Павел Нахимов участвовал в Наваринском морском сражении в 1827 г., командуя батареей на корабле «Азов». За отличие в бою Нахимов был представлен к чину капитан-лейтенанта и ордену Святого Георгия 4-й степени, а также награжден греческим орденом Спасителя.

В 1830 г. Нахимов получил назначение на фрегат «Паллада». В 1834 г. он был переведён на Черноморский флот и назначен командиром 41-го флотского экипажа с производством в капитаны 2-го ранга, а через два года – командиром линейного корабля «Силистрия», который по боевой подготовке, организации службы и маневрированию был признан лучшим кораблём в Черноморском флоте.

С особой силой военное дарование и флотоводческое искусство П.С. Нахимова во всей полноте проявились в крымской войне 1853-1856 гг. Командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 1 декабря (18 ноября) 1853 г. разгромил их в Синопском морском сражении.

Во время Севастопольской обороны 1854-1855 гг. П.С. Нахимов правильно оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все имевшиеся у него силы средства для усиления обороны города. Занимая должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 г. командира Севастопольского порта и военного губернатора, Нахимов фактически с самого начала обороны Севастополя возглавлял героический гарнизон защитников крепости, проявил выдающиеся способности в организации обороны главной базы Черноморского флота с моря и с суши.

В рамках проекта «Даты.События.Лица. #УзнайСвоюИсторию!» Предлагаем Вам более подробно познакомиться с жизнью военного деятеля на портале «Культура.РФ»: https://clck.ru/rum5Q