Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с литературными датами и памятными событиями, которые произошли 7 мая.
265 лет назад свои двери торжественно распахнул Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова.
Московский университет по праву считается одним из старейших сохранившихся университетов в Российской Федерации. Он основан в 1755 году, благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова. После ознакомления с проектом нового учебного заведения, представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым императрице Елизавете Петровне, она подписала в январе 1755 года указ об основании университета.
Торжественное его открытие для учебных целей состоялось 7 мая 1755 года, в день годовщины коронации ее Величества.
В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский.
Более подробно с историей МГУ можно познакомиться здесь.
В 1903 году родился Заболоцкий Николай Алексеевич (1903 – 1958) – русский поэт, переводчик, автор стихотворного перевода «Слова о полку Игореве», создатель «ребусного стиха».
Литературный талант Заболоцкого проявился еще в раннем возрасте. В третьем классе школы он делал рукописный журнал, в котором размещал свои стихотворения.
В 1926 – 1927 годах Николай Алексеевич служил по призыву в Ленинграде, входил в редколлегию военной стенгазеты. Именно в это время Заболоцкий смог отточить собственный, уникальный поэтический стиль.
В 1929 году был опубликован первый сборник поэта – «Столбцы».
В 1933 году выходит поэма «Торжество земледелия», в которой автор затронул многие философские и нравственные вопросы. Вскоре Заболоцкий начинает работать в детских журналах «Чиж» и «Ёж». В 1937 году выходит его сборник «Вторая книга».
Умер Николай Алексеевич Заболоцкий 14 октября 1958 года. Похоронен поэт на Новодевичьем кладбище в Москве.
Это интересно: Николай Алексеевич является крупнейшим переводчиком грузинских поэтов – Ш. Руставели, Д. Гурамишвили, В. Пшавелы, Гр. Орбелиани, А. Церетели, И. Чавчавадзе. Также Заболоцкий переводил произведения итальянского поэта У. Саба, обработал для детей перевод книги Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» и др.
Заболоцкий живо интересовался наукой. Он самостоятельно изучал теорию относительности Эйнштейна, а также познакомился с работами Циолковского, которые произвели на него неизгладимое впечатление.
Интересен факт, что Николай Заболоцкий серьезно увлекался живописью. Самыми любимыми художниками поэта были Павел Филонов, Марк Шагал и Питер Брейгель.
Незадолго до смерти Николай Заболоцкий составил список своих стихов, которые по его мнению были достойны издания. Остальное же творчество он запретил печатать.
В 1840 родился Пётр Ильич Чайковский - русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист.
Один из самых сентиментальных и лиричных композиторов, овеянный всемирной славой. Его именем в России названа главная вотчина, воспитывающая российских музыкантов – Московская государственная консерватория. А также престижный международный конкурс академических исполнителей, крупнейшее событие мирового масштаба.
Пётр Ильич Чайковский – выдающий русский композитор, целиком отдававший себя миру вдохновения и создавший такие гениальные творения, как ««Лебединое озеро», «Евгений Онегин», «Спящая красавица», и другие.
Умер Чайковский в Петербурге 6 ноября 1893 от холеры.
Это интересно: В семье Петра Ильича не было профессиональных музыкантов, но все очень любили музыку: глава семейства играл на флейте, мать – на арфе и фортепиано. Начальные уроки игры на рояле будущий композитор получил в возрасте пяти лет у Марии Марковны Пальчиковой.
В ранней молодости Петр Ильич был влюблен в бельгийскую певицу Дезире Арто, он даже собирался сделать ей предложение. Но она внезапно уехала и вышла замуж за другого. Чайковский невероятно страдал, посвятил ей романс «Забыть так скоро». В фильме Игоря Таланкина 1970 года «Чайковский» этот эпизод показан выразительно. В главной роли блистательный Иннокентий Смоктуновский, а в роли Дезире – Майя Плисецкая в необычном для себя амплуа.
В 1893 году композитор был награжден почетной ученой степенью от Кембриджского Университета.
Большую часть жизни Чайковский был подвержен депрессиям. С 14-ти лет по поводу рано ушедшей матери, чью потерю он долго оплакивал. Он также был ипохондриком. Больше всего он боялся оглохнуть как Бетховен.
Петр Ильич подрабатывал журналистом. Несколько лет Чайковский был штатным музыкальным обозревателем в газетах "Современная летопись" и "Русские ведомости". Писал, как говорят, "безукоризненным слогом, ясно и живо излагал свои мысли". Однако скрывал свое авторство, подписывая рецензии инициалами "Б. Л.".В 1898 году его музыкально-критические статьи были изданы под общим названием "Фельетоны".